Bergkartoffel und Bergkäse: eine Liebesgeschichte
· Authentische Reportagen aus dem Bündnerland
· 12 Porträts von preisgekrönten Bergkäsen aus Andeer
· 12 Porträts von Pro-Specie-Rara-Kartoffelsorten
Die beiden Autoren sind sich vor ein paar Jahren an einer Slowfood-Messe
begegnet. Martin Bienerth war mit seinem Bergkäse in Zürich, Marcel Heinrich
mit seinen seltenen Bergkartoffelsorten. Wie es der Zufall so wollte, liegen
ihre Domizile in Graubünden, getrennt nur durch ein paar Täler und einige
Berge. Martin Bienerth war von den verrückten Knollen total begeistert und
wollte mehr darüber erfahren. Vor zwei Jahren begab er sich dann auf
Entdeckungsreise ins Kartoffelland im Albulatal. Nebst Fotoapparat, Stift und
Papier reiste eine grosse Portion Neugierde mit.
In den verflossenen Monaten hat er die Pro-Specie-Rara-Kartoffeln vom
Keimkeller über den Anbau bis zur Ernte und in den Kochtopf begleitet und die
Erlebnisse in Bild und Text festgehalten. Auf 1000 m Höhe Bio-Bergkartoffeln
anzubauen, ist eine echte Herausforderung. Mut, Einsatz und Durchhaltewille
haben sich gelohnt. Die Bergkartoffeln stossen in der ganzen Schweiz auf
Begeisterung.