16 Touren zu Kuh-, Ziegen-und Schafalpen im Schweizer Alpenbogen
Eines haben die 16 in diesem Buch vereinten Alpbetriebe zwischen Wallis und
Graubünden gemeinsam: Sie sind nur zu Fuss erreichbar. Die Zugänge führen
durch Schluchten in abgeschiedene Hochtäler, über Kämme zu Hütten über der
Baumgrenze, durch Bergwälder auf sonnige Hangschultern. Alpwege sind
Arbeitswege, kurz und einfach hier, lang und anstrengend dort. Beschrieben
werden jedoch auch Wege über die Alp hinaus zu hoch gelegenen Weiden, über ein
Joch zur Nachbaralp oder ins Nebental.
Die Routen führen zu Kuh- und Ziegenalpen, auf denen Käse hergestellt wird, zu Schaf-, Rinder- und
Mutterkuhalpen. Zusammen ergeben sie einen Querschnitt durch das heutige
Schweizer Alpwesen mit seinen Betriebsformen, Produktionsweisen,
Arbeitsbedingungen. Auf- und Abstiege lassen sich in einem Tag machen. Es
fehlen aber auch nicht Angaben zu Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeiten
auf den Touren.
176 Seite; zahlreiche Karten und farbige Abbildungen