Kreta, ein meerumspülter Gebirgsstock, ist ein Kontinent für sich. Für den
Wanderer steht das Naturerlebnis im Vordergrund, doch wird er bei seinen
Gängen auf alten Pfaden auch ständig auf Spuren einer bewegten Geschichte
stoßen: auf Ruinen antiker Städte, abgelegene Klöster und ursprüngliche
Dörfer.
Kretas Osten ist touristisch weniger erschlossen als der Westen, aber nicht
minder spektakulär. Sechs günstige Standorte (u.a. Ágios Nikólaos und
Palékastro) erlauben es dem Individualreisenden, mal auf leichten, mal auf
anspruchsvollen Routen in das Kreta der Schafhirten einzutauchen – teils auf
neu entdeckten Wegen des Autors.
Vierzig exakt beschriebene Wandertouren führen zu idyllischen Stränden oder in
abenteuerliche Schluchten, über alte Maultierpfade des Díkti-und Psilorítis-
Massivs oder auf die berühmte Lassíthi-Hochebene, ins Weideland der Ornó-Berge
oder zum Palmenstrand von Vái.
Mit kulinarischem Lexikon und Sprachführer Griechisch, Tipps zur Anreise und
Reisevorbereitung, Hintergrundinformationen zu Natur, Kultur und Geschichte
sowie Empfehlungen für Hotels und Restaurants.